Курник – самый праздничный русский пирог

Курник – один из известнейших русских пирогов. Его еще называют королем пирогов, царским пирогом, праздничным пирогом. Его заказывают на самые значимые праздники - свадьбы, юбилеи, корпоративные мероприятия.

Курник праздничный пирог
анее курник был неотъемлемой частью больших купеческих застолий О нем можно прочитать в различных литературных и исторических произведениях.

Курник всегда считался особым, праздничным пирогом, который подавался в торжественных случаях. Например, на свадьбу. Свадебный курник старались сделать большим, высоким, всячески украшали и торжественно подавали к столу. Для свадебных пиров готовили сразу два курника – один для жениха, другой для невесты. Существуют даже особые свадебные приметы, связанные с курником – пирог разламывали над головами молодоженов, и чем больше выпадало пшеничных зерен, тем больше денег будет у молодой семьи.

Считается, что свое название курник получил из-за того, что в качестве основной начинки используется курица. Но есть другое мнение, что курник назвали так казаки, потому что этот пирог напоминал им их жилище – круглый курень. Тем более, в пироге делалось отверстие, из которого «курился» дымок.

Курник делают из специального теста. Обычно для приготовления используют два вида теста. Из одного делают блинчики, которыми разделяют начинку. А из другого – купол или шапку пирога (которую раньше так и называли «шапка мономаха»).

Какие обязательные ингредиенты у этого вкусного пирога? Во-первых – это курица. Во-вторых – в традиционном курнике должна присутствовать каша (обычно гречневая, пшеничная или рисовая) и яйцо с жареным луком. А дальше хозяйки полагались или на свою фантазию, или на то, что было дома. В качестве начинки могли быть грибы, ягоды, картофель, квашенная капуста и другие вида мяса. В хорошем курнике всегда несколько начинок!

Рецепт курника передавался из поколение в поколение, поэтому во многих рецептах есть расхождения – в пропорциях или ингредиентах. Троицкий курник мы готовим по рецепту одного из старейших московских трактиров, который славился у купцов и дворян в 19 веке именно традиционными блюдами русской кухни. Гости специально приезжали даже из Петербурга, чтобы отведать этот вкуснейший пирог.

Закажите курник в "Троицкой Лавке" к вашему праздничному столу сейчас. Достаточно просто позвонить нам по телефону +7 (499) 394-1487 или заказать Троицкий курник на нашем сайте, и мы с радостью доставим вам этот удивительный, очень вкусный, праздничный пирог.

  • Просмотров: 654

NETDO.RU

Самому бесплатно создать сайт